长恨歌
此号为垃圾填埋场

又丧又颓还搞笑/嗑原耽和巍澜衍生


随感

占tag
   家国情怀实在是一个太过于复杂的话题了。

   我们的文化与传统,总是不间断地同我们强调着这些,文人风骨,为天地立心,为国为民。

   我们的过去是苦难,失败、失败、日复一日的失败,像是一道伤口破了千百次,所以结了痂也还能看到血痕,永远残留在我们的国民性中。

   这使得我们贪婪,想要更快,想要超这个超那个,总觉得时间不够,而它的确就是不够的。虎狼在外,不敢不殚精竭虑,不是吗?

   我第一遍看杀破狼的时候,其实就和很多人一样,折服在大气磅礴的世界之中,在幻想中希有那么一个世界是海清河晏的,最后有长蛟护送学生出航,有书生笑谈国事。

   就像我看无问西东的时候,也很容易就被一头栽下的飞机感动,少年心事,收复河山,为国为民。

   热血总是那么容易上头,而热血上头的不只是我们一辈人。

   但是事实上讲,如同先贤所说的那样,我们始终都没能把新文化运动该有的启蒙和五四的爱国分开来,分干净了。我们的心中装有一个硕大的河山,先辈们也开了这样一个纷纷扬扬的新天地来。可是我们现在更容易忘记的,反倒是自己。

  不是什么事情都是一次性的热血上头可以解决的。

  家国情怀好吗?当然好,非常好,但它也可以让你忘记你自己身上的苦难,最终忘记你自己,在庞大的国家机器前你就是一颗螺丝钉,一颗卑微渺小的螺丝钉。

  牺牲流血,苦难深重,却没有一块地方可以留给安稳的自己,没有一块地方可以容纳你伤痕累累的灵魂,每个人都被埋没在厚重的时代与家国中,转移了注意力。

   受害者会被深渊同化,被害者会反过来成为加害者,我们没有启蒙过的国民性被深重的苦难砸昏了头,手上浸满了鲜血,还止住了反思的道路。

   甚至于在某一瞬间忘记人性。每一次的夸大其词,每一次的表面的崭新,背后都是深沉的惰性,来源于上层建筑也来源于我们自己。

  “恶魔一旦化为幽灵,就更难对付”

   这可能也是,我在第二遍第三遍看杀破狼的时候会把视线重新投向感情线的一个原因吧,原来在某一个时空还有另外一种可能,在家国之后还有细水流长般的感情,这才是最吸引人的啊。

   可以死于这山河,却偏偏还有一线希望可以活下来,那一半给山河的心固然是吾辈心之所向,但到底每个人自身有尊严地活着才是最最根本的。

   对每个人感情的尊重,每个人尊严归宿的尊重,本就无关这个人生前身后名声几何,无关这个人的性别性取向,无关种族职业,这在我的眼里就是平权,虽然它是一个漫长的过程,但是在杀破狼的世界里头,在现实世界的许多角落我都看到有人在努力着。

  我看大多数网文,都是一眼带过,只有少数几篇因为惊鸿一瞥的某个角落停止住,大多都只是因为触碰到了心里头的某个角落。

   在这样一个时代,想到平行的时空里头,想到遥远的某个角落,有那么一批人有尊严地活着,会令落在窠臼的我们感到欣慰吗?

   *想找人聊聊天聊聊这些

评论 ( 12 )
热度 ( 46 )

© 江山皇图 | Powered by LOFTER